Уголок Японии

фото (с) Константин Голубев

Есть растения любимые, привычные, устойчивые и надежные как добрые друзья, есть изнеженные и капризные, но настолько прекрасные – что приходится терпеть их невыносимый характер. А мы нашли – изящных иностранцев по виду нежных и изысканных – а по характеру надежных и устойчивых. И с их помощью пытаемся совершать путешествия по всему миру в пределах вашего сада…
Как быть, если нужно в Ленинградской области воссоздать уголок тропиков или степи? Ведь растения, привычные к жаркому климату, не выдержат нашей зимы. А в садовых центрах выбор небольшой.
К счастью, есть энтузиасты, выращивающие сложные виды и сорта.
Об одном из них и пойдет речь.
В дачном поселке на Карельском перешейке можно найти уголок Хоккайдо.

Экзотические хвойные Льва Павловича в Ленобласти

На небольшой территории в мире и благополучии выращиваются экзотические морозоустойчивые растения из Китая, Японии и высокогорных и северных районов всего мира.

Лев Павлович показывает Чозению толокнянколистную (Chosenia arbutifolia)

Лев Павлович работает в Санкт-Петербургском Ботаническом саду, растениеводство - его работа и хобби. Несколько раз он отправлялся в экспедиции на Дальний Восток, в том числе в Китай,  и привозил оттуда уникальный посадочный материал. Коллеги по всему миру обмениваются с ним семенами.
В результате многих лет работы его участок - это потрясающее место.  Экзотические растения, обитатели гор или лесов Востока, выглядят незабываемо на фоне сурового карельского леса.
Экзоты выращиваются из семян, а также многое размножается черенкованием.

Можжевельник продолговатый (Juniperus oblonga)

В теплицах у Льва Павловича не помидоры, а черенки и проростки, а в качестве сорняка там расплодилась Аралия дальневосточная.

Занимается хозяин и селекционной работой. Например, есть у него Гингко с оригинальными разрезными листьями, семена которого подвергались воздействию жесткого излучения, или низкорослый кедровый стланик glauca. Пока что результаты опытов не предназначены для продажи. Было безумно увлекательно послушать о том, как создаются новые сорта и помечтать об их будущем в садах и парках.

Кедровый стланик glauca - начало нового сорта

Этот уникальный опытный участок не предназначен для массового стандартного озеленения. Растения отсюда попадают к эстетам, любителям редкостей и к владельцам садов в японском, китайском и других экзотических стилях.

Криптомерия форчуна

Студия Омела может создать экзотический, красивый, стильный сад согласно Вашему пожеланиям. Мы обожаем сложные задачи, наше призвание - создавать сады не только красивые, но и устойчиво растущие в нашем климате, и отвечающие высоким эстетическим запросам клиентов.
Также мы поможем Вам найти экзотические растения для выращивания в Ленобласти.
Список выращенного Львом Павловичем и доступного к заказу здесь.  Все виды и сорта проверены, адаптированы к условиям Ленобласти и будут (при необходимости) снабжены подробными указаниями по выращиванию.
Сад может нести в себе и элементы этнической культуры. В японском саду можно устроить место для чайной церемонии или сад камней, в китайском - площадку для занятий цигун.

Студия Омела помогает разработать концепцию сада в соответствии с Вашими увлечениями, сделать его неповторимо уникальным и удобным именно для Вас.

А если хотите попробовать прикоснуться к японской культуре без глобальных перемен в саду, мы поможем организовать выездную японскую церемонию!

И напоследок еще несколько фотогргафий из волшебного сада Льва Павловича от нашего фотографа Константина Голубева

Обращайтесь к нам за саженцами, заказывайте проекты. Мы вам рады!